KAISEIブログ - 最新エントリー

本校では高校1年生の3月に「海外研修旅行」を実施しています。昨年は「アメリカ研修」と「韓国研修」が実施されました。

中学校では2年生で「ニュージランド研修」(約3週間)を実施しています。
詳しくは「ブログ記事 ドキドキ!NZ研修その1からその4」をご覧ください(Click!)

アメリカ研修のご報告をさせていただきます。
(帰国日が3月11日だったため、ご報告がおそくなりました)


行き先はカリフォルニア。
後ろに見えるのはゴールデンゲートブリッジです。


本校と姉妹校の提携を結んでいる「ベアリバー高校」と「ネバダユニオン高校」にいきます。
写真はネバダユニオン高校。
こちらもご覧下さい「リンク」のページ(Click!)
この高校には本校オリジナルのプログラムによる一年間の長期留学が可能です。詳しくは学校説明会等でおお尋ねください。


初日からホームステイです。
現地の高校では交歓会も行われます。
写真は,本校生徒による出し物。


最後には、頑張ったご褒美にここにも行けます。
本場の「彼ら」に会えます。

本年度より、この海外研修は「アメリカ短期留学プログラム」としてリニューアルいたしました。期間を約3週間とし、語学研修としての特色を強くしました。この短期留学への参加は希望制です。本校に入学をお考えの皆さん、詳しくは学校説明会等でご質問ください。
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開星中学校の「ドリカムプラン」の中でも、大きなイベントである「起業家スクール」。
いよいよ起業のときを迎えました。
その前に前回の記事「起業家スクールはじまりました」(Click!)をご覧下さい。

いよいよ各班ごとのプレゼンです。
下級生の前で、パワーポイントを使い会社説明を行います。
このプレゼンである重要なことが決定します。

その前に全員でこの「起業家スクール」の目標についておさらいです。
将来、起業家になるとうなるまいと、生徒たちの心に残る行事になることを願っています。


この「起業家スクール」での経験が、生徒のみなさんの将来に立ちふさがるであろう困難に対し、立ち向かう力になってほしいと思っています。


いよいよプレゼンの始まりです。(笑)会社名も自分たちで考えた物です。
テーマ「エコ」ですから「エコ」と名のついた会社ばかりです。
「エコム、してますか」


このプレゼンで、会社名、役職(!)、モットー、開発する商品などを説明します。
そして……このプレゼンのあと、各会社のスタート時の運命が決定されます。

このプレゼンで何が決まるのか? そして起業を果たした各会社に立ちふさがる困難とは?

いよいよ起業編2に続きます。
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本校では「建学の精神」を具現化するための教育プランを「ドリカムプラン」と呼んでいます。

この「ドリカムプラン」を実践するために、本校は「コース制」を実施しています。
詳しくは「中学高校のコース制紹介」をご覧ください
(Click!)

ですから、本校には「全校集会」「学年集会」に加えて「コース集会」が存在します。


一年生が入学してすぐに行われた、「総合コース」の集会のようすです。


生徒が手にしているのが「ドリカムファイル」です。このような集会や、講演会の際に聞いたことをメモするページがあります。


先日行われたコース集会。夏休みの事について話を聞きました。



就職担当の先生よりお話をしていただきました。


進学と就職が目前に迫ってきた三年生は真剣。
手前が三年生。

生徒の進路実現のため、本校ではこのようにさまざまな教育プランを実践しています。
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前期期末試験が終わりました。

施設紹介をします。

本校には、「吹き抜け」が有ります。
生徒がさまざまな活動に使用できるように、「オープンスペース」と呼ばれています。
そのオープンスペースの一角を、自習する生徒のために「スタディエリア」として使用しています。

今回の試験期間中も、この場所で自習をする生徒が多く見られました。
写真2枚分です。



試験期間中はこうなります。

自習だけではなく、先生と生徒の面談や、コミュニケーションの場として使用されます。
冬寒くて、夏暑いです。
それでも生徒はよくここで勉強をしています。

反対側から見るとこう。


学校の施設を有効に、かつ大事に使用して、生徒の進路決定に役立てば良いなと思います。
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今回の生活教養は 卵に関する実験 第3弾

卵の起泡性について学び、卵白の泡立ちに影響する条件を理解しました。

卵白のみ、卵白を温める、卵白に酢を加える、卵白にサラダ油を加えるという4パターンの条件で泡立て観察をし、その後それぞれ砂糖を加えさらに攪拌して観察をしました。




泡立ちやすいもの、いくら一生懸命混ぜてもふわっとした泡が立たないもの、また砂糖を加えることにより、泡のきめが細かくなるなど泡の違いが出ました。
そして、砂糖・酢・油の特徴を学びました。




次にこの実験の応用としてロールケーキを作りました。




ロールケーキは泡立てがとても重要!今回は失敗しにくい別立て法で作りました。




先生に指導して頂きながら、慣れないお菓子作りに挑戦!




上手に泡立っていますね。さあ、オーブンに入れて焼きますよ。




焼き上がりあら熱が取れたら、イチゴジャムを塗りました。




とても上手に巻けています。




これは残念ながら失敗した生地です。作り方を間違えてしまい、上手に泡立ちませんでした。




あっという間にみんな食べていました。おいしそうですね。

失敗した班もありましたが、卵の起泡性についてさらに理解することができたと思います。
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