KAISEIブログ - 最新エントリー

こんにちは、高校生徒会長です
先日ABCホールで生徒会執行部主催の新入生歓迎会を開きました!

私の開会宣言から始まり最初はコーラス部
すばらしい歌声で校歌を披露してくれました!
そのあとはBUMP OF CHICKEN の天体観測を男子5人がアカペラで歌ってくれました!ボイスパーカッションからコーラスまで本物に負けないくらい上手で会場を盛り上げてくれました(^ω^)

その後は、学校の雰囲気を知ってもらうために、マーブルTVでも放送していただいた「ボクらのテレビ」を上映しました!
前執行部で作ったものなのですが、みんなちゃんとウケてくれてよかったです(笑)

そして生徒会役員紹介をして、その後チアダンス部のパフォーマンス
みんなすごくかわいく、かっこよく踊ってくれました(´^ω^`)

休憩を取った後は、吹奏楽部が野球応援でも有名なルパン三世を演奏してくれて
それに続いて部活動紹介を行い、最後に私の挨拶で歓迎会を終わりとさせていただきました!

1年生のみなさんは楽しんでいただけたでしょうか?
執行部としても新年度最初の大きな仕事で少しドタバタしてしまいましたが、無事成功させることができてホッとしています(笑)
新入生の皆さんの緊張が少しでも解けて、学校生活を楽しんで頂けたらうれしいです(^^)

新しい仲間も増えて開星も一段とたくましくなり、心強い限りです!
パワーアップした開星高校で、新入生、在校生みんなで楽しく日々を過ごしていきましょう!
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厳かに 入学式終わる

カテゴリ : 
学校行事
 
2010/4/8 18:51
4月8日(木)、中学校高等学校合同の入学式が行われた。



天候にも恵まれ粛々と進み、およそ1時間の式は終わった。

特に今年は新入生の宣誓がすばらしかった! 中学も高校も!

二人とも凛々しくはっきりと読みきったのには感激、感激!

  


高校1年部の今年のテーマは“ あきらめない !”

  

絶対に…とか、最後まで…とか自分で付けて良い。

最終的に自分の夢を叶えるために、少しくらいの遠回りだって否まない。

焦らず、慌てず、諦めず! 頑張ろう!                

                                       (高校1年部 学年主任)

      
  
                           
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 3月4日、私たちは関西国際空港からフランクフルトを経由して約14時間飛行機の旅、ついにベルギーの首都ブリュッセルに降り立ちました。

 3月5日、スイーツの都ブリュッセルDUVALというチョコレート工房でのチョコラシエ研修。実物のココアの実を触ったり、チョコレートの歴史、製法等も学んだ。そして、チョコレート作りを体験した。本場のチョコはすごく味が深くて濃くてとてもおいしかったです。

 ブリュッセルの街は、グランプラスという広場を中心にとても美しくどこを見ても絵になる風景でした。有名なチョコの本店がたくさんあり、レースの専門店、食器の専門店など見るだけでも勉強になる街でした。2時間半の自主研修はすぐに過ぎ去ってしまいました。

 3月6日、タリスという特急電車で1時間20分でお隣の国フランスの首都パリに到着しました。電車で国境を越えるなんて、初めての経験でした。初めて見るパリは洗練された大都会でありながら、歴史的建造物を大切にし、その一方新しい流行を生み出す芸術の都です。べルサイユ宮殿は、世界史で学んだフランス国王やマリーアントワネットが実際生活していた空間に自分が立っていることがとても不思議でした。大変豪華で数え切れない芸術品の数々と手入れの行き届いた広大な庭園などに感動しました。

 3月7日、パリの市内観光です。エッフェル塔に登り、パリの街を一望しました。凱旋門にも登りました。ノートルダム寺院のステンドグラスの美しさは見事でした。モンマルトルの丘、サクレクール寺院も美しいところでした。夕焼けのパリの街並みも美しかったです。

 3月8日、この研修旅行の一番大切な日。ルーブル美術館での芸術鑑賞。実際のモナリザはどこから見ても微笑んでいました。ミロのビーナスの後姿まで見ることができました。もっとゆっくり滞在したいと思いました。

 そして、パリに7つほどしかないパレスホテル(世界最高級クラス)のブリストルホテルでのマナー研修(ランチ試食)と厨房見学。サルコジ大統領も2週間に1度は訪れる、世界の貴賓客が感嘆の声を上げる素晴らしい食事とサービス。さすがミュシュラン3星。その厨房は活気と緊張感に満ちていていつかこのような厨房で活躍する希望をより大きくした。いつかは私たちも三ツ星シェフ…。    

 夜は、世界最高の調理学校コルドンブルーでの実習。自分の技術が通用するのか緊張しながら4つの実習室に分かれて、『マスタード入り仔羊の背肉、玉ねぎのコンポート入りブレッドのグラタン、目―プルシロップ風味のパネとニンニクのロースト』というメニューに取り組んだ。フランス語の食材、調理方法は何とか理解できた。先生のデモの後に調理をした。楽しく分りやすく教えていただいて料理が出来あがった。先生方に「難しい調理だったが、良くついてきました。日本で素晴らしい技術を身につけている」とお褒めのことばを頂き感激しました。開星高校調理科の技術の高さ、自分たちの2年間の努力が誇りに思え、自信が付きました。自分たちのつくった料理の味は最高でした。修了書は一生の宝物です。

 ヨーロッパの文化に触れ、調理の素晴らしさも再認識し、調理科の学習の内容が高いということにも自信を持ちました。これからまた、私たちは一流のシェフ、パテシエ、チョコラシエを目指してがんばっていきます。そして、成長してまたベルギー、フランスを再訪します。最後に、ベルギー、フランスを訪れたこの研修旅行の機会を与えてくれた家族に感謝します。
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通津高等学校(韓国)との交流会 大成功
3月11日(木) – 晴れ
サッカー交流試合 初勝利


 ディフェンダーを背に足下にボールをもらった選手が,ポストとなりボールを必死にキープした。これが,貴重な1点につながった。倒されてファールとなり,得たフリーキック。一人がボールの上を走り抜けフェイントをかけると,次の選手の右足から放たれたボールは綺麗な放物線を描いて,ゴールに吸い込まれた。前半終了間際の出来事であった。
 後半は両校とも再三のチャンスを作るが,守備の好セーブに阻まれ得点ができない。そして主審の長い笛。交流試合を始めて5年目の,初めての勝利の歓喜の一瞬だった。


パラパラ安来節
 誰もが不安を隠せないまま,講堂に並んだ。ビデオで観た昨年度のソーラン節に比べると,どうしても迫力不足に感じていた。最後の練習では声が小さかった。そして音が流れはじめる。
 「真面目に盛り上げて,いいものにしようぜ」中央の三人の決意だった。恥ずかしくなんかない。思いっきり踊ると,韓国の生徒達が盛り上がって喜んでくれていた。やった・・・やって良かった。そう本当に思えた一瞬だった。思いっきりやった交流会が,予想以上に盛り上がったことで,韓国の高校生徒も近づけたし,自分たちの自信にもなった。この交流会が韓国研修を通して一番の想い出となった。

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