• カテゴリ 生活教養 の最新配信
  • RSS
  • RDF
  • ATOM

KAISEIブログ - 生活教養カテゴリのエントリ

開星高校は個人の目標に合わせて、キャリアデザインコース・特別進学コース・中高一貫コースの3つのコースがあります。

キャリアデザインコースは自分の進路について、じっくり考え自分の可能性を大きくしたい生徒を対象とするコースです。

このコースの特色ある授業として生活教養、CD講話・モラロジー学習、各種検定取得への取組みをしています。
今回のブログはその一部を紹介します。


CD講話・モラロジー学習。
社会で活躍されている方々に講話をして頂いたり、本校教員がモラロジー講話をしています。働く意義や仕事の選び方、社会で活躍する人材とは、さらに道徳心を育みよりよく生きるためにはどうしたらよいのか、自分の夢を見つけ、夢を実現のための参考に行っています。
この写真は、本校校長がモラロジー講話をしているところです。


本校教員による科学リテラシー向上講話。
人間生活にとって科学技術は無くてはならない存在であるが、疑似科学とよばれる科学的に説明されていないものが存在し、その判断を自ら科学的・論理的に判断が必要であることを教わりました。


生活教養の授業。
日本の文化や生活の基礎を学びます。


浴衣の着付け教室。


茶道実習。


茶室での作法を学びました。
生活教養の授業ではその他に、テーブルマナーやスーツなどの着こなし講座、フラワーアレンジメント講座などを行っています。


進路探究の授業では、専門学校訪問や小論文講座、道徳の授業を行なっています。


先日は専門学校を訪問し、専門学校ではどんな事を行なっているのか、高校でしておいた方が良いことなど、進路決定の参考となる様々なお話や体験をさせて頂きました。

キャリアデザインコースの卒業生は、国公立大学、私立大学、短期大学、専門学校、就職と様々な進路に進んでいます。開星では夢の実現のためにしっかりサポートを行っています。
  • トラックバック (0)
  • 閲覧 (108)

「巻けた?」の巻き

カテゴリ : 
生活教養
 
2016/2/17 7:00
今回も巻きます。
何かを。

実は、最後の最後に「巻く」瞬間の写真はありません。
そこで問題です。
巻いているのは何?


ヒント1 これは、、小麦粉ですかね。




ヒント2 生クリーム、もしくはメレンゲかな?




どうやら小麦粉のようです。
ということは、、、何だろう。




ヒント3 どうやら生クリームのようです。




甘いようです。




ヒント4 パン生地かな。それを平らなシート状にする。つまり、、、これを巻く?




さあみなさん考えて下さい。
何を巻くのでしょう。




そんなに平らなことが重要なのか?




そんなにも平らなことが大切なのか?

答えは自分で考えましょう。























ロールケーキだ。
  • トラックバック (0)
  • 閲覧 (6633)

「巻き」の巻き

カテゴリ : 
生活教養
 
2016/2/16 7:00
開星オリジナル授業「生活教養」、生きる勇気が湧いてきます!(ちょっと大げさです)。
高校3年のドリカムコースが受講します。


おにぎりじゃないんですよ。




ヒントはこれ。
これを中に入れて巻く。
バレバレですね。





そう、巻きずし。



そしていなり寿司。




いなり寿司はみんな上手にできますが、、、




ああ、おしい。




いや、絶対に巻けんって。




…レタスで巻いたのか、レタスを巻いたのか。




できた人は自慢顔。




だから、絶対に巻けんって。

終わり。
  • トラックバック (0)
  • 閲覧 (7656)
開星オリジナルの授業「生活教養」。
いつかはみんな社会人になります、そして開星の目指すより良い社会人とは、自ら学び教養を身に付けることが出来る社会人。

知識も学びますが、一生成長するための学び方も学びます。


「おい、これなに切り?」
そうです、食材の切り方には多くの種類があり、料理によって使い分けると一層美味しくいただけます。




ああ、これは失敗例。




一工夫するだけで、より一層おいしくなる。




切り方を学んだら、切った食材で料理。
今日は茶碗蒸しとお味噌汁。




味見。
味見しているのはお味噌汁です、茶碗蒸しを飲んでいるわけではありません。たぶん!




おおおおおお、上手。
えっ、先生の見本?




いえいえ、生徒も上手。




ああ、おれ料理上手かも。

終わり
  • トラックバック (0)
  • 閲覧 (6852)

「料理に挑戦する」の巻き

カテゴリ : 
生活教養
 
2016/2/5 7:00
開星ドリカムコース3年生が挑戦する「生活教養」。
社会人として、しっかり「生活」するための「教養」を身につけます。

一人暮らしでも、しっかり食べなくてはね。


「傑作ができた!」




そうです(どうです?)、今日の挑戦は「親子丼」。




「なあ、なんで米は研ぐんだ? 洗うんじゃなくて研ぐんだ?」



「先生、ぼく大サイズのキッチンが欲しいです」




「出汁(だし)ってすごいよね、無いと味がぜんぜん違うもんね」




「よっ、っと、あれ、出ろ」




「出汁(だし)ってなんだ? せっかく入れたのに取っちゃうのか?」




「おおおおお、できた。」




拝むように。




苦戦の後。

次回もお楽しみに。
  • トラックバック (0)
  • 閲覧 (6796)

ブログ カレンダー

« « 2018 11月 » »
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

カテゴリ一覧

アーカイブ